Перечислим компоненты для производства стеклотары. Это кварцевый песок, доломитовая мука, стеклобой, технологический мел, глинозем, кальцинированная сода, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.
Далее сырье предварительно очищают от нежелательных примесей и готовят к дальнейшей обработке. Шихта – это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе производства бутылки из стекла – это смешивание и дозирование.
Процесс варки стекла проходит в больших печах, где переваривают 100-200 тонн стекломассы в сутки. Такая печь представляет собой несколько бассейнов, сложенных из огнеупорных материалов, в которых процесс идет непрерывно. Варка стекломассы – самая сложная операция из всего стекольного производства. При температуры в 1100 градусов полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты – образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500-1600 градусов С. При такой температуре вязкость расплава снижается и облегчается удаление газовых включений. Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры выдувания. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением оснастки.
Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. Примесь кобальта дает синий цвет, хрома – зеленый, марганца – фиолетовый, железа – коричневый и т.д.
После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации. Температура изделий на входе в печь отжига: 400°C - 500°C. Температура изделий на выходе: 50°C – 80°C.